Il Percorso dei Servizi enogastronomici e di ospitalità alberghiera

 ATTIVITÀ DI ALTERNANZA SCUOLA LAVORO SERVIZI ENOGASTRONOMICI e OSPITALITÀ ALBERGHIERA 

INDIRIZZO ACCOGLIENZA TURISTICA

Attività di formazione:

  • Classi terze: incontri di formazione , anche con esperti esterni
    1. ATP Comune di Lodi
    2. PON “ CREATIVITA’ DIGITALE “ ( 30 H classi 3BAT  )
    3. Progetto FOTOGRAFIA ETICA  ( classe 3BAT )
    4. Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano

  • Classi quarte: incontri di formazione , anche con esperti esterni
    1. Progetto Vita
    2. Informagiovani Comune di lodi
    3. Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano
  • Classi quinte: incontri di formazione , anche con esperti esterni
    1. Orientamento al mondo del lavoro
    2. Progetto Curriculum- ASL ( 10 H )
    3. Prova Esperta  ( 15 H )
    4.  Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano

Impresa Formativa Simulata: 

  • La classe 4BAT ha intrapreso, già dall’anno scorso,il percorso di Impresa formativa Simulata “ EINAUDI B&B “che proseguirà anche negli anni scolastici 2018-19 e 2019-2020. L’ azienda tutor del progetto è il B&B “ La Gallina “ di Lodi

Nell’ anno scolastico in corso l’ attività si svolgerà a partire dal 15 gennaio  2019, tutti i martedì dalle 13,00 alle 15,00 

TIROCINIO

ATTIVITA’ DI ACCOGLIENZA IN OCCASIONE DI EVENTI:

Durante il triennio  gli studenti partecipano alla buona riuscita di eventi organizzati dalla scuola, da Enti pubblici e privati sul Territorio, mettendo in pratica le competenze apprese e in linea col profilo professionale in uscita. 

  • Classi terze:
    1. Accoglienza classi prime
    2. Attività di orientamento in entrata ed open day
    3. Udienze generali
    4. Pranzo di Natale
    5. Attività di accoglienza al “ Festival della Fotografia etica “  ( classe 3BAT  mese di ottobre) 
  • Classi Quarte :
    1. Accoglienza classi prime
    2. Attività di orientamento in entrata ed open day
    3. Udienze generali
    4. Partecipazione alle “ Forme del gusto “ evento della Confartigianato Imprese ( classe 4BAT  settembre 2018 )
    5. Partecipazione al 7° convegno nazionale di Toponomastica femminile “ On The Road “ ( classe 4BAT ottobre 2018 )
    6. Accoglienza ad eventi “ FONDAZIONE BOLOGNINI “ Castello di Sant’Angelo Lodigiano 
  • Classi quinte:
    1. Accoglienza classi prime
    2. Attività di orientamento in entrata ed open day
    3. Udienze generali
    4.  Accoglienza ad eventi “ FONDAZIONE BOLOGNINI “ Castello di Sant’Angelo Lodigiano 

ATTIVITA’ DI ACCOGLIENZA PRESSO IMPRESE TURISTICHE (classi terze e quarte ) 

L’attività di tirocinio viene effettuato durante l’anno scolastico in due momenti predeterminati: febbraio- marzo e  giugno-agosto In particolare  è prevista l’ interruzione dell’ attività didattica nella settimana del carnevale . 

 ATTIVITA’ DI ACCOGLIENZA IN OCCASIONE DI EVENTI PROMOSSI DA : 

-COMUNE DI LODI : APT, Informagiovani

-PROVINCIA DI LODI

-CONFARTIGIANATO IMPRESE Lodi

-PARCO TECNOLOGICO  PADANO

TIROCINI PRESSO AGENZIE DI VIAGGIO E STRUTTURE RICETTIVE

INDIRIZZO SALA E VENDITA

Attività di Formazione:

  • Classi terze: incontri di formazione , anche con esperti esterni
    1. ATP Comune di Lodi
    2. PON “ CREATIVITA’ DIGITALE “ ( 30 H   3ART )
    3. Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano
    4.  
  • Classi quarte: incontri di formazione , anche con esperti esterni
    1. Informagiovani Comune di lodi
    2. Uscita didattica alla Fiera dell’artigianato a Milano 

EVENTI:

Durante il triennio  gli studenti partecipano alla buona riuscita di eventi organizzati dalla scuola, da Enti pubblici e privati sul Territorio, mettendo in pratica le competenze apprese e in linea col profilo professionale in uscita. 

  • Classi terze:
    1. Accoglienza classi prime
    2. Attività di orientamento in entrata ed open day
    3. Pranzo di Natale
    4. Visite ad Hotel , B&B del territorio.
  • Classi Quarte :
    1. Accoglienza classi prime
    2. Attività di orientamento in entrata ed open day
    3. Partecipazione alle “ Forme del gusto “ evento della Confartigianato Imprese ( classe 4asv settembre 2018 )
    4. Partecipazione al 7° convegno nazionale di Toponomastica femminile “ On The Road “ ( classe 4ASV ottobre 2018 ) 

TIROCINIO:  

L’attività di tirocinio viene effettuato durante l’anno scolastico in due momenti predeterminati: febbraio- marzo e  giugno-agosto In particolare  è prevista l’ interruzione dell’ attività didattica nella settimana del carnevale . 

 ATTIVITA’ DI SALA  IN OCCASIONE DI EVENTI PROMOSSI DA :

  • COMUNE DI LODI :APT, Informagiovani
  • PROVINCIA DI LODI
  • CONFARTIGIANATO IMPRESE Lodi

TIROCINI PRESSO STRUTTURE RICETTIVE DEL TERRITORIO, RISTORANTI, AGRITURISMI

Inoltre, nell’anno scolastico in corso, per le classi seconde sono previste attività propedeutiche a quelle di alternanza scuola lavoro quali:

  • “Festeggiamo “Laboratorio per la preparazione di dolci a tema in occasione di festività e/o ricorrenze(50 ore da effettuarsi dal mese di dicembre al mese di maggio, in orario sia curricolare che extracurricolare) 
  • Attività di accoglienza e di sala in occasione di eventi promossi dall’Istituto. 

Infatti, a partire dall’anno scolastico 2019-2020 le attività di PCTO, come previsto dalla Riforma dell’ istruzione professionale, potranno essere anticipate già dal secondo anno.

GRIGLIA DI VALUTAZIONE 

Il tecnico dei servizi enogastronomici è in grado di individuare ed utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working,  Individuare ed utilizzare le tecniche di progettazione e di promozione di un evento, svolgere attività di accoglienza nel contesto di riferimento.

ATTIVITA’

VALUTAZIONE

insufficiente

VALUTAZIONE

sufficiente

VALUTAZIONE

buono

VALUTAZIONE

eccellente

Utilizzo del web e degli strumenti informatici

Gli strumenti informatici e il web non sono stati usati o sono stati usati superficialmente e in modo sporadico

Gli strumenti informatici e il web sono stati usati come supporto alla realizzazione dell’evento e alla promozione dello stesso

Gli strumenti informatici e il web sono stati usati costruttivamente ed in modo integrato come supporto alla realizzazione dell’evento e alla promozione dello stesso

Gli strumenti informatici e il web sono stati usati costruttivamente , in modo integrato ed efficacemente come supporto alla realizzazione dell’evento e alla promozione dello stesso

Organizzazione e realizzazione dell’evento

L’evento non è stato realizzato o è stato male organizzato .

L’evento è stato organizzato e la sua realizzazione è risultata nel complesso adeguata

L’evento è stato ben organizzato e la sua realizzazione è risultata soddisfacente

L’evento è stato bene organizzato e la sua realizzazione è risultata più che soddisfacente ed efficace

Presentazione orale dell’evento

La presentazione è risultata disordinata, scorretta e generica

La presentazione  è risultata ordinata e corretta

La presentazione è risultata ordinata, organizzata, corretta e precisa

La presentazione è risultata ordinata, organizzata, corretta, precisa e originale

Team working

Non si sono creati rapporti e relazioni di team working e/o il lavoro di gruppo è risultato dispersivo

Si sono creati rapporti e relazioni di team working e/o il lavoro di gruppo è risultato sufficientemente organizzato

Si sono creati rapporti e relazioni di team working e/o il lavoro di gruppo è risultato ben organizzato

Si sono creati rapporti e relazioni di team working e/o il lavoro di gruppo è risultato efficacemente organizzato e collaborativo